English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Эксперт по энергетике
Смоделируй месторождение, или рынок самого дорогого ПО
Дата: 18.03.2013

Смоделируй месторождение, или рынок самого дорогого ПО

Извлечь нефть или газ можно только один раз, смоделировать этот процесс, оптимизировать его и добиться эффективности можно многократно. Как правильно интерпретировать данные геологоразведки, где эффективнее пробурить скважину, сколько денег и углеводородов принесет добыча, и какой ее метод даст максимальный эффект – это только малая часть вопросов, ответы на которые может дать компьютерное моделирование.

Чтобы услышать эти ответы, нефтяные компании готовы выкладывать десятки и сотни миллионов рублей на покупку диска с заветным программным обеспечением. Кроме того, порядка десятка процентов от стоимости будет стоить годовое обслуживание программного комплекса, часть денег пойдет на обучение сотрудников, обновление ПО и содержание вычислительного кластера. Однако крупные нефтяные компании денег на компьютерное обеспечение работ зачастую совсем не жалеют. Анализ реестра ПО, установленного на вычислительных кластерах «Роснефти», ТНК-BP, «Новатэка», «Лукойла», «Газпрома», показывает, что все эти компании так или иначе сотрудничают почти со всеми крупными производителями программного обеспечения для моделирования месторождений и процессов добычи.

Международный рынок и его основные игроки
Тремя китами, на которых держится мировой рынок, можно назвать следующие организации: подразделение нефтесервисной компании Schlumberger – Schlumberger Information Solutions (Eclipse, Petrel, Pipesim, Drilling Office и др.), подразделение Halliburton - Landmark (VIP, StratWorks, Stratamodel, SeisWork, OpenWorks и др.) и норвежскую Roxar Software Solutions (IRAP RMS, TEMPEST и др.).

Несколько реже распространена продукция канадской Computer Modeling Group, норвежской Sptgroup, американской Petroleum Experts и Paradigm, британской Tigress, французских KAPPA и CGG. Крупных игроков, предлагающих комплексные пакеты для моделирования не так много, зато много мелких производителей, которые предлагают дешевые программы с ограниченным функционалом, заточенным под небольшую конкретную задачу.

Нужно отметить, что рынок программного обеспечения для моделирования месторождений и процессов их разработки достаточно закрытый, прежде всего это объясняется ограниченным числом клиентов и высокой стоимостью продукции. Большинство программных продуктов от крупных производителей имеют модульный принцип, что позволяет достаточно гибко выбирать продукцию для решения конкретных задач. По этой причине назвать стоимость того или иного пакета программ без непосредственного общения с менеджером компании производителя ПО достаточно сложно. Покупка лицензии может обойтись от сотни тысяч до десятков и даже сотен миллионов рублей. Например, лицензия на 1 рабочее место пакета программ Eclipse, по данным вычислительного центра МГУ, обходится в 4,5 млн. рублей. Если предположить, что для компании средней величины необходимо хотя бы 100 рабочих мест, то бюджет на компьютерное моделирование может составить около 500 млн. рублей, при этом в данную сумму не включена стоимость содержания вычислительно кластера, расходы на поддержку ПО и обучение специалистов. Таким образом, грубая оценка бюджета компании на закупку и поддержку программного обеспечения дает миллиардные суммы. Согласно некоторым экспертным оценкам, объем рынка продажи лицензий на программное обеспечение для моделирования месторождений (только по сегментам обработка сейсмической информации, гидродинамическое моделирование) в России может составлять около 5 млрд. рублей в год, по миру этот показатель превышает сумму 40 млрд. рублей в год.

Впрочем, эти суммы не выглядят такими уж огромными на фоне бюджетов нефтяных компаний и стоимости разработки крупных месторождений. Инвестиции, которые компании тратят на программное обеспечение и обучение специалистов, приносят хорошую прибыль. Согласно данным энергетического консалтингового агентства CERA, использование суперкомпьютеров для проведения компьютерного моделирования в топливно-энергетическом комплексе США обеспечивает:

  • рост количества добываемой из месторождения нефти на 2-7%,
  • сокращение расходов на 10-25%,
  • повышение нормы выработки на 2-4%.

Представители Royal Dutch Shell как-то заявили, что покупка нового суперкомпьютера для моделирования месторождений окупила себя за 45 дней. Однако российский рынок суперкомпьютерных вычислений пока достаточно слаб, поэтому в нашем случае речь может скорее идти о моделировании на небольших компьютерных кластерах.

Что касается отечественного рынка ПО, то по оценкам, приведенным в докладе РАН, более 80% (по некоторым оценкам на 2008 год - 98%) ПО, используемого российскими нефтегазовыми компаниями, имеет зарубежное происхождение. С учетом стоимости программных продуктов зарубежным разработчикам уходит до 99% бюджета российских компаний, направленного на компьютерное моделирование. Проблема использования импортного программного обеспечения стоит достаточно остро, ведь помимо финансового вопроса существуют проблемы доступа к секретной информации о российских недрах и стратегических запасах. Отказаться от импортной продукции пока не представляется возможным, однако перспективные российские разработки все-таки имеются.

Российские «нефтяные» программисты
Примером трех наиболее успешных отечественных компаний, сумевших закрепиться на рассматриваемом рынке, можно назвать ГК TimeZYX, ОАО «ЦГЭ» и RF Dynamics

К «нефтяным» программистам из последней на протяжении последнего времени приковано много внимания СМИ: они стали резидентами Сколково, открыли офис в Хьюстоне, вышли на рынок Японии, получили инвестиции от Intel Capital и про них, как про наиболее удачный проект IT кластера Сколково, написал всемирноизвестный журнал Nature. Флагманским продуктом компании является программа для гидродинамического моделирования пласта – t-Navigator, возможности которой пока отстают от возможностей программ западных конкурентов, однако цена продукта и удачные вычислительные решения (компанию основали и возглавляют выпускники Физтеха и мехмата МГУ) позволяют конкурировать на рынке.

У TimeZYX pr-менеджеры работают хуже, информации в СМИ о них практически нет. Впрочем, партнеров у компании ничуть не меньше («Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Татнефть», Shell и «Казмунайгаз»), более того спектр услуг компании гораздо шире. Программный комплекс TimeZYX является развитием проекта по созданию программного комплекса «ТРАСТ», начатого в 2004 году по инициативе Министерства природных ресурсов РФ и Российской академии естественных наук. С самого основания и до сих пор идейным вдохновителем TimeZYX является бывший депутат Цой В.Е.. Валентин Цой, да и компания в целом, очень близки к НЦ РИТ «Дельта» и Российской академии наук. Интересно отметить, что президент «Дельты» и вице-президент РАН Лаверов Н.П. одновременно входит в совет директоров «Роснефти», чем, видимо, обеспечивает широкий рынок для выпускаемого ПО.

Также в разработках ПО преуспел союз государственной ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» и отделившейся от нее ООО «Петролеум инжиниринг энд консалтинг», которые совместно выпускают ряд пакетов для моделирования месторождений (DV-1 Discovery, DV-Geo, DV-SeisGeo, SeisProN, INPRES и ACDV). Среди партнеров компании все те же «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Казмунайгаз».


Отправить сообщение

*Email

Имя

*Сообщение

*Пожалуйста, введите код с картинки