English
Русский
Suomi
Deutsch
01.01.2015 - 31.01.2015  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
01.01.2015 - 31.01.2015

Итоги развития российской телекоммуникационной отрасли в 2014 году

В январе традиционно подводятся итоги прошлого года. Отчитались о своей деятельности в 2014 году и регулируюшие телекоммуникационные органы. На сайте Минкомсвязи отмечены следующие результаты:

  • Технологическая нейтральность для сетей 4G (LTE) стала действовать в самых популярных частотных диапазонах: 450 МГц, 900 МГц и 1800 МГц.
  • Была запущена первая сеть 4G (LTE), работающая в диапазоне 1800 МГц, на основе принципа технологической нейтральности.
  • Начала действовать норма, обеспечивающая возможность сохранения абонентского номера при смене оператора мобильной связи (MNP). За год перенесено более 920 тысяч номеров.
  • Внесены поправки в федеральный закон “О связи”, в рамках которых гарантировано наличие волоконно-оптических линий связи в 14 тысячах населенных пунктов численностью от 250 до 500 жителей.
  • Утверждены единые правила оказания услуг телефонной связи.
  • Внесены изменения в правила оказания УУС. Теперь абонентам, пользующимся средствами коллективного доступа без своего оборудования, должен быть обеспечен доступ к услугам связи со скоростью не менее 2 Мбит/с. Абонентам, пользующимся точками доступа, должна быть обеспечена возможность передачи данных на пользовательское оборудование абонента со скоростью не менее 10 Мбит/с.
  • РТРС официально объявила о том, что по всей стране завершен переход на единый стандарт цифрового вещание DVB-T2.
  • В декабре 2014 года операторы связи представили первый проект по совместному развертыванию и эксплуатации сетей 4G (LTE) в 36 регионах России.
  • Успешно осуществлен запуск и ввод в эксплуатацию четырех космических аппаратов: “Экспресс-АМ5”, “Экспресс-АТ1”, “Экспресс-АТ2” и “Экспресс-АМ6”.
  • 1 января 2015 года вступил в силу подготовленный в 2014 году приказ, согласно которому ввод в эксплуатацию сетей связи стал возможен без ранее обязательной экспертизы проектов.
  • Обеспечено бесперебойное предоставление услуги связи на ведущих мероприятиях государственного значения, включая XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры в Сочи, Четвертый Каспийский саммит в Астрахани, российский этап Чемпионата мира гонок “Формула-1” и Чемпионат мира по автомобильным гонкам серии “GP2” и “GP3” в Сочи, матч за звание Чемпиона мира по шахматам в Сочи.
  • Организована и проведена онлайн видеотрансляция работ по строительству нового жилья в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Дальнего Востока для граждан, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения 2013 года.
  • Утверждена “Методика оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи”, которая позволяет оценивать параметры качества голосовых услуг, доставки СМС-сообщений, передачи данных, предоставляемых различными операторами связи.
  • Отчитался о своей деятельности и Роскомнадзор. Опубликованная статистика заявляет, что по данным на конец 2014 года сократилось количество запланированных проверок субъектов бизнеса с 3275 в 2013 году до примерно 2880 в 2014 году. В 2015 году планируется провести менее 2800 проверок. Изменился и сам механизм реагирования. В частности, усилились точечные меры в отношении непосредственно организаций-нарушителей. При этом количество выявленных нарушений увеличилось: более 44 тыс. в 2014 году против около 30 тыс. в 2013 году. Сроки выдачи разрешений на использование радиочастот уменьшились вдвое. Начата выдача лицензий в сфере связи в форме электронного документа. Упрощена процедура регистрации РЭС. Из 401 тыс. заявок на получение свидетельств о регистрации РЭС 92,5 тыс. выдано в электронном виде.
    Об успешном развитии телекоммуникационной отрасли в 2014 году говорит и заявление Всемирного банка, который высоко оценил темпы роста и перспективы развития услуг ШПД в России. Согласно исследованию банковских аналитиков, Россия в настоящий момент не только реализует амбициозный план развития услуг ШПД, но и по ряду показателей доступности и качества услуг вошла в число 24 стран мира с самым высокоскоростным доступом в интернет. Одним из наиболее важных положительных факторов, влияющих на развитие инфраструктуры связи в России эксперты Всемирного банка признали высочайшую динамику замены устаревших медных проводов волоконно-оптическими каналами связи. По этому показателю в 2012 году Россия стала абсолютным лидером в Европе, подключив по оптоволокну 2,2 млн абонентов сетей услуг фиксированного ШПД. Это больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые. По состоянию на конец 2013 года средняя скорость соединения в нашей стране составила 7,45 Мбит/с, более чем вдвое превысив среднемировой показатель в 3,82 Мбит/с.
    Российский рынок сотового ритейла также показал хорошую динамику роста. По данным компании “Связной” на конец 2014 года доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России в 2014 году составила 60%. За 2014 год в было продано свыше 41 млн мобильных телефонов на сумму около 254 млрд руб., что выше показателей 2013 года на 5% в штуках и на 18% в денежном выражении. Всего в 2014 было реализовано 26 млн “умных” устройств на сумму 227 млрд руб. Это на 39% больше, чем в прошлом году, в штуках и на четверть - в денежном выражении. Эксперты компании посчитали, что по итогам года доля “В”-брендов в натуральном выражении достигла 45% против 31% годом ранее. В деньгах продажи “В”-брендов превысили одну пятую часть рынка, составив 22%.
    Данные «Связного» соответствуют и оценкам, сделанным экспертами агентства J’son & Partners Consulting. Они делают вывод, что объем российского рынка мобильных терминалов (суммарные продажи смартфонов и мобильных телефонов) по итогам 2014 г. стал самым высоким за всю историю – 43 млн устройств. При этом на смартфоны пришлось около 61% суммарных продаж – 26 млн устройств. Всего в 2014 г. в России было продано в 1,5 раза больше смартфонов, чем в 2013 г. Доля российского рынка смартфонов в суммарных мировых продажах составила 2% по итогам 2014 г. По итогам 2014 г. темпы роста российского рынка смартфонов в натуральном выражении (+47%) существенно опередили среднемировые (+26%).