English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Expert in security systems
Биометрия идет в массы
Date: 02.05.2012

Биометрия идет в массы

Конечно, большинство россиян имеет некоторое представление о биометрических технологиях или, по крайней мере, слышало об их существовании. Однако они кажутся нам чем-то необычным и очень далеким. Тем не менее, биометрия начала проникновение практически во все разделы современной жизни.

Способы идентификации

Согласно статистике Международной Биометрической Ассоциации, самыми популярным способами биометрической идентификации являются обработка отпечатков пальцев (около 58% случаев) и получение биометрических данных лица (около 18%). Обработка отпечатков пальцев относительно проста, давно изучена и имеет высокую точность. Технология распознавания лиц развивается во многом благодаря большим перспективам для использования правоохранительными органами, в том числе для предотвращения терактов.

Не так часто применяется идентификация по радужной оболочке глаз. Это связано с невысокой эффективностью и неприятными ощущениями при сканировании. Исследование сетчатки и вовсе уходит в прошлое: кроме того, что с годами она может изменяться, такие данные несут в себе информацию о здоровье человека.

Большими перспективами обладает идентификация по голосу, однако пока она недостаточно развита.

Другие способы идентификации используются достаточно редко (1-2% обращений), для чего есть ряд принципиальных причин (примеру, распознаванию по форме руки может значительно помешать артрит). Существуют и совсем новые разработки: ученые из Тайваня недавно предложили использовать в качестве биометрического идентификатора сердечный ритм.

Также существует «многофакторная биометрия» - проведение идентификации по нескольким параметрам. Они применяются для исключения использования муляжа или в том случае, когда оценка какого-либо параметра затруднена (например, по статистике 3-5% людей не имеют четких отпечатков пальцев).

За рубежом

Биометрические технологии применяются во многих странах мира, притом не только в тех, что впереди планеты всей.
Весьма популярное направление применения – выборы. К примеру, в Бразилии к 2018 году планируют провести биометрическую идентификацию всех избирателей страны. Систему уже испытали на выборах в 2008 году – тогда процедуру прошли избиратели в трех штатах. О завершении биометрической идентификации граждан, обладающих правом голоса, сообщила Сьерра-Леоне; финальный этап проходит в Непале, процесс идет в Гане. Об использовании биометрических технологий на выборах заявляли Венесуэла, Кения, Филиппины, Камерун, Боливия, Малайзия, Бангладеш и другие страны. Зачастую к необходимости подобной меры правительства приходят под давлением оппозиционных партий.

В более развитых и политически стабильных странах биометрия активно используется в иммиграционном контроле. К примеру, все иностранцы, обращающиеся за визами на въезд в США, обязаны пройти дактилоскопию и цифровое фотографирование. Недавно Министерство национальной безопасности США объявило о завершении подготовки плана по введению биометрической идентификации и тех иностранцев, кто покидает американскую территорию. Основная цель этого проекта – выявление гостей, которые нарушают сроки действия визы. Кроме того, действует биометрическая программа сопровождения часто путешествующих авиапассажиров CLEAR. Участники данной программы (не только граждане США) могут быстро пройти предполетный контроль, подтвердив личность с помощью идентификации по отпечаткам пальцев и/или радужной оболочке глаз. Недавно Министерство национальной безопасности страны объявило еще об одной инициативе - намерении расширить сферу действия биометрической системы пограничного контроля Global Entry (также позволяет уменьшить время прохождения контроля).

В США биометрия широко используется в разных областях:

  • учет рабочего времени служащих, пожарных;
  • повышение дисциплины труда (нельзя подделать свое присутствие на работе, как в случае идентификации по пропускам);
  • безналичный расчет в столовых для школьников (при этом родители смогут вносить деньги на счет и следить, что покупает их ребенок);
  • борьба с употреблением алкоголя за рулем;
  • идентификация посетителей развлекательных учреждений (например, Дисней-парка во Флориде);
  • идентификация посетителей студий загара (клиенты часто приходят туда после посещения фитнес-зала и не имеют с собой кошелька);
  • идентификация больничного персонала; доноров;
  • идентификация летного состава гражданской авиации и многое другое.
  • Ввиду последствий «арабской весны», проблема иммиграционного контроля обострилась для Евросоюза, который в отношении применения биометрических систем также весьма активен. Недавно было объявлено о введении новой системы пограничного контроля под названием «Зарегистрированный пассажир» (Registered Traveler). Данная мера упростит въезд для граждан, имеющих биометрические паспорта, так как для прохождения границы им потребуется лишь приложить паспорт к турникету. В дальнейшем эта система станет частью более обширного проекта под название «Умная граница» (Smart Border).

    Активное внедрение биометрических технологий в пограничный контроль идет в Великобритании. В частности, биометрическую идентификацию по лицу и отпечаткам пальцев должны будут пройти все спортсмены, тренеры, посетители и просто туристы, приехавшие в Соединенное Королевство во время проведения ХХХ Летних Олимпийских игр. Британское МВД объясняет такое решение повышенной террористической угрозой в период проведения Олимпиады. Кроме того, Британия сообщила о намерении вдвое увеличить число обрабатываемых заявлений на регистрацию биометрических персональных данных иностранных граждан, желающих получить разрешения на постоянное пребывание в Соединенном Королевстве.

    Испытания применения биометрических систем в иммиграционном контроле проводит высокотехнологичная Япония, его осуществляют Таиланд, Панама, Южная Корея и другие государства.

    Некоторые страны используют биометрические технологии в целях учета населения. В частности, в Аргентине создается SIBIOS – Федеральная биометрическая идентификационная система для обеспечения безопасности, в которую постепенно будут занесены все жители страны, вплоть до младенцев. Власти объясняют свои действия, в том числе, проблемой распространения торговли детьми. Крупный проект биометрической идентификации, получивший название «Aadhaar» («система»), стартовал в 2010 году в Индии. В ходе него индийцы, многие из которых не имеют никаких удостоверяющих личность документов, получат уникальные 12-значные номера. Благодаря этому будет установлено точное число жителей страны и расширится их доступ к социальным программам.

    Кроме того, биометрические технологии применяются:

  • во избежание продажи алкоголя несовершеннолетним;
  • для усиления безопасности и проверки посещаемости студентов;
  • идентификации в банкоматах (особенно актуальным этот вопрос стал в Японии, где из-за природных катаклизмов многие люди лишились всех документов) и др.
  • «Мобильные» сканеры

    Биометрические технологии внедряют в свои продукты, в том числе, и производители смартфонов.

    Недавно HTC получила патент на «Метод разблокировки компьютерного устройства», основанный на сканировании отпечатка пальца или получении фотоснимка лица. Apple направила в Управление США по патентам и торговым маркам заявку на «Систему управления электронным устройством на основе распознавания лица» (блокировка устройства или активация пользовательского интерфейса происходит после идентификации человека с помощью фронтальной камеры). Немного отстает от коллег RIM, однако внедрение биометрических технологий в смартфоны BlackBerry Bold 9900/9930 запланировано на этот год. Sony запатентовала систему авторизации через сканер отпечатков пальцев, расположенный в дисплее мобильного телефона. О выпуске смартфонов с биометрической системой безопасности заявляли Fujitsu, Motorola и другие.

    В России

    В нашей стране пока можно говорить лишь об отдельных проектах с использованием биометрических технологий. В частности, их применяет небольшое количество банков – для идентификации и разрешения доступа, учреждений - для учета рабочего времени персонала. Существуют планы по использованию биометрии для усиления безопасности на транспорте (сравнение лиц пассажиров с данными из базы уголовного розыска).

    Российские производители предлагают свои разработки, в том числе «не имеющие аналогов в мире». Среди последних из них – система биометрической идентификации VOCORD FaceControl 3D ("Вокорд") и биометрическая платежная система «PinMoney» («Пинмани»).

    На местном уровне биометрические технологии используются и для миграционного контроля. В частности, сообщалось о том, что прибывающие на работу в Санкт-Петербург и Ленинградскую область иностранцы будут проходить дактилоскопию с 2012 года. Правда, пока в необязательном порядке.

    Встречаются и неожиданные сферы применения биометрии. К примеру, биометрические системы контроля доступа установлены во втором СИЗО года Мурманска и готовятся к использованию в одной из колоний области. Для прохождения через двери заключенный должен приложить палец к специальному считывающему устройству. Это позволяет, в том числе, контролировать факт наличия заключенного на территории исправительного учреждения.

    Рынок

    Согласно прогнозу Frost & Sullivan, мировой рынок биометрии увеличится с 4,494 млрд. долларов в 2010 году до 14,685 млрд. в 2019 году. Стоит отметить, что эти цифры еще более оптимистичны, чем в прошлом прогнозе той же компании (увеличение с 1,2 млрд. долларов в 2009 году до $5,3 млрд. в 2016 году). Аналитики полагают, что развитие рынка будет происходить, главным образом, за счет развития биометрического миграционного контроля. В прошлом одной из главных тенденций был переход на биометрические паспорта: по прогнозам Международной организации гражданской авиации, до 2014 года 90% паспортов на планете будут биометрическими (во что, впрочем, не так просто поверить). Сейчас ожидается начало широкого потребления автоматических турникетов. Перспективными направлениями использования биометрических технологий считаются идентификационные карты и документы (например, водительские права). Предсказывают широкое применение биометрии в деятельности правоохранительных органов.
    Таки образом, основным потребителем отрасли останутся государственные структуры.

    Cardratings.com (портал о платежных картах), назвал применения биометрических технологий одной из четырех главных тенденций развития кредитных карт. Среди развивающихся направлений остаются также системы учета рабочего времени, противоугонные системы и защита информации. Однако масштабные проекты с применением биометрии некоторые аналитики считают невыгодными.


    Send message

    *Email

    *Message

    Name

    *Type the digits